Escherichia coli (E. coli) sono batteri che si trovano in tutto il nostro ambiente, negli animali e negli esseri umani. Molti ceppi di E. coli sono innocui, ma alcuni possono causare malattie che vanno da lievi a gravi. Più comunemente, E. coli può portare a infezioni intestinali che causano diarrea, ma può anche causare infezioni del tratto urinario, polmonite, infezioni del sangue e altre malattie.
La maggior parte degli E. coli patogeni (che causano malattie) vivono nei tratti gastrointestinali di animali come bovini, capre, cervi e alci. Non fanno ammalare gli animali, ma quando si diffondono nell’ambiente attraverso le feci di questi animali, possono contaminare il cibo che mangiamo, causando una varietà di sintomi. Possono anche contaminare la carne bovina quando gli animali vengono macellati.
Il tipo più comune di E. coli che causa la malattia è E. coli produttore della tossina Shiga (STEC).1 I sintomi comuni della malattia gastrointestinale (GI) causata da STEC sono:
I sintomi durano in genere da cinque a sette giorni e possono variare da lievi a gravi.1 Il periodo di incubazione per STEC è di solito di tre o quattro giorni, ma può essere di appena 24 ore o grande come 10 giorni. Il periodo di incubazione è definito come il tempo tra l’esposizione ai germi e l’insorgenza dei sintomi.
E. coli produttore di tossina Shiga è la causa di molte epidemie di malattie di origine alimentare. I batteri possono vivere nei tratti intestinali degli animali e si diffondono poi agli alimenti che gli esseri umani mangiano (come le verdure a foglia verde) quando il letame viene usato come fertilizzante o entra nell’acqua che viene utilizzata per irrigare i campi. Quando si verifica un focolaio di STEC a causa di cibo contaminato, potrebbe esserci una malattia diffusa nelle comunità.
Sindrome emolitica uremica
Una delle complicanze più gravi di un’infezione da E. coli è la sindrome emolitica uremica (SEU).
2 Ciò si verifica quando la funzione renale diminuisce a seguito di una malattia gastrointestinale. Si verifica nel 5% al 10% delle persone che hanno infezioni da STEC.1
Quelli con SEU sono di solito ricoverati in ospedale perché i reni possono smettere di funzionare completamente, il che può essere pericoloso per la vita. In genere le persone che sviluppano SEU recuperano entro poche settimane, ma può essere fatale se non gestito in modo appropriato.
Se hai sintomi di una “influenza dello stomaco”, il tuo medico può fare alcuni test per determinare la causa. Sebbene i bug GI di solito scompaiano da soli, il medico può ordinare campioni di feci se i sintomi sono insoliti, come la comparsa di mucose e / o sanguinolente o che durano più di qualche giorno. Il test delle feci (chiamato anche fecale) a volte può identificare il particolare germe che sta causando i sintomi. La maggior parte dei laboratori può testare e identificare E. coli produttore della tossina Shiga.
Non ci sono farmaci da assumere per le infezioni gastrointestinali da E. coli. Gli antibiotici non sono utili nel trattamento di questa infezione e il loro utilizzo può aumentare la possibilità di sviluppare SEU.
Se si hanno sintomi di un’infezione da E. coli, è importante cercare di rimanere idratati. La cura di supporto per ridurre la possibilità di disidratazione è essenziale. Se sviluppi feci sanguinolente, vomiti così tanto da non poter mantenere bassi i liquidi o avere la febbre alta, chiama il tuo medico o consulta immediatamente un medico.
Se E. coli è la causa di un diverso tipo di infezione come un’infezione del tratto urinario, un’infezione del sangue o un’infezione respiratoria, il trattamento includerà probabilmente antibiotici. Poiché questi tipi di infezione da E. coli sono meno comuni, il medico dovrebbe essere strettamente coinvolto nella gestione delle cure e nella determinazione del trattamento appropriato.
E. coli si diffonde attraverso la via fecale-orale, il che significa che minuscole particelle di materia fecale che contengono E. coli vengono ingerite da una persona, di solito attraverso cibo o acqua, e poi si ammalano. Anche se sembra disgustoso, è abbastanza comune ed è il modo in cui si diffondono la maggior parte delle malattie di origine alimentare.
Per combattere la diffusione di E. coli, è molto importante lavarsi le mani. Lavarli dopo aver usato il bagno, cambiare un pannolino, prima e dopo aver preparato il cibo (specialmente carne cruda) e dopo essere entrati in contatto con gli animali è il modo migliore per prevenire la diffusione della malattia.
I funzionari sanitari considerano il latte non pastorizzato, il formaggio “crudo” o non pastorizzato e la carne cruda che è stata macinata o intenerita con l’ago sono ad alto rischio di diffusione di infezioni da E. coli. Le carni crude dovrebbero essere cotte a temperature sicure per garantire che i batteri vengano uccisi e i latticini crudi o non pastorizzati non dovrebbero essere consumati affatto per ridurre il rischio di contrarre E. coli e altre malattie di origine alimentare.
Dovresti anche cercare di evitare di ingoiare acqua in luoghi che potrebbero essere contaminati da E. coli, come piscine, piscine per bambini, laghi, ruscelli e stagni. Anche i parchi acquatici pubblici hanno avuto casi documentati di epidemie di E. coli, quindi fai del tuo meglio per evitare di ingoiare acqua in luoghi come questo dove molte persone sono in acqua e le abitudini igieniche possono essere discutibili.
I focolai di E. coli possono verificarsi ovunque e colpire chiunque. L’uso di una buona igiene delle mani e delle abitudini di preparazione del cibo può ridurre il rischio di diffondere i batteri e far ammalare gli altri. Sebbene E. coli possa essere grave e molte persone si preoccupino di contrarre questa infezione, il più delle volte si risolve da sola in pochi giorni e non richiede un trattamento aggiuntivo. Se hai sintomi che ti riguardano, è sempre meglio verificare con il tuo medico per capire cosa è meglio per te.
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