La diarrea è una condizione comune con molte possibili cause. Alcuni casi di diarrea sono dovuti a infezioni. A volte si verifica come effetto collaterale dei farmaci o come sintomo di altre condizioni, come la celiachia e la malattia infiammatoria intestinale.
Questo articolo si concentra sugli alimenti che possono causare diarrea . Scopri gli alimenti che causano la diarrea, come capire se la diarrea è dovuta a qualcosa che è stato mangiato, le opzioni di trattamento e quando vedere un medico.
Alimenti che potrebbero causare diarrea:
Gli alimenti ricchi di zuccheri possono causare diarrea. Quando le persone mangiano cibi che contengono molto zucchero, l’acqua entra nel loro intestino, il che può provocare feci molto molli.
Il fruttosio è un componente dello zucchero da tavola e si trova naturalmente anche nella frutta. Alcuni frutti contengono più fruttosio di altri. Alcuni esempi di alimenti ricchi di fruttosio includono:
Il corpo può digerire solo una certa quantità di fruttosio in una volta. Consumare più fruttosio di quanto il corpo possa assorbire, può causare diarrea.
Il dottor Norton Greenberger, gastroenterologo e professore della Harvard Medical School, afferma che “il 75 per cento delle persone che ingeriscono più di 40-80 grammi di fruttosio al giorno avrà la diarrea”.
Un’altra fonte stima che circa il 30-40% delle persone abbia difficoltà ad assorbire quantità significative di fruttosio.
Gli alcoli di zucchero, tra cui sorbitolo, mannitolo, xilitolo ed eritritolo, sono comunemente usati per addolcire cibi etichettati come “senza zucchero” o “senza zucchero aggiunto”. Questi alcoli di zucchero non sono ben assorbiti dall’organismo e possono causare diarrea in alcune persone, soprattutto se consumati in grandi quantità.
Le persone dovrebbero assicurarsi di controllare l’elenco degli ingredienti degli alimenti etichettati come “senza zucchero” o “senza zucchero aggiunto”, come gomme da masticare, caramelle e barrette proteiche, per vedere se contengono alcoli di zucchero.
Bevande e cibi che contengono caffeina possono causare diarrea in alcune persone. La caffeina è uno stimolante e accelera la velocità con cui il cibo si muove attraverso l’intestino.
Le fonti alimentari comuni di caffeina includono:
I cibi fritti e altri cibi che contengono molti grassi possono causare diarrea perché sono difficili da elaborare per il corpo.
Sebbene non sia più comunemente utilizzato dall’industria alimentare, un sostituto dei grassi noto come Olestra può causare diarrea. Le persone dovrebbero controllare le etichette dei prodotti senza grassi, come le patatine, per vedere se elenca Olestra come ingrediente.
I cibi piccanti, come quelli che contengono peperoncino, sono un’altra causa comune di diarrea.
Le persone intolleranti al lattosio possono manifestare diarrea, oltre ad altri sintomi, dopo aver consumato latticini. L’intolleranza al lattosio è prevalente tra afro-americani, asiatici-americani, messicani americani e nativi americani.
Alcune persone con intolleranza al lattosio possono essere in grado di tollerare piccole quantità di latticini invecchiati o quelli a basso contenuto di lattosio. Questi prodotti includono yogurt, kefir e formaggi a pasta dura.
Oligosaccaridi fermentabili, disaccaridi, monosaccaridi e polioli sono una categoria di carboidrati chiamati FODMAP. Gli alimenti ad alto contenuto di FODMAP sono difficili da digerire per alcune persone e possono causare diarrea.
Alcune categorie già menzionate in questo articolo, come fruttosio, lattosio e alcoli di zucchero, sono considerate FODMAP. L’elenco degli alimenti ad alto contenuto di FODMAP è ampio, ma alcuni altri esempi includono:
Una dieta a basso contenuto di FODMAP può essere difficile da seguire a causa di un gran numero di cibi limitati. Se qualcuno pensa che i FODMAP possano essere la causa della loro diarrea, un dietista registrato può fornire istruzione e guida.
Il glutine è la proteina del frumento, della segale e dell’orzo e molte delle persone che hanno problemi a digerirlo hanno una malattia grave, come la celiachia . Quando qualcuno ha la celiachia, il suo sistema immunitario reagisce al glutine e provoca danni all’intestino tenue.
Le persone che non soffrono di celiachia possono comunque avere problemi a tollerare il glutine. Se qualcuno sospetta che il glutine possa essere responsabile della sua diarrea, è importante che veda un medico per i test adeguati prima di iniziare una dieta priva di glutine.
La diarrea potrebbe essere correlata al cibo se una persona ha recentemente apportato modifiche a ciò che mangia. Potrebbe anche essere correlato al cibo se una persona nota che un particolare cibo o tipo di cibo, come i latticini, provoca la diarrea.
Tenere un diario alimentare e dei sintomi può essere utile per determinare uno schema.
Prima di attribuire la diarrea al cibo, è anche importante controllare le recenti modifiche ai farmaci. La diarrea è un effetto collaterale comune di molti farmaci, come antibiotici e medicinali che contengono magnesio .
È improbabile che la diarrea sia correlata all’intolleranza alimentare se:
Questi sono segni che possono indicare una condizione più grave.
Se qualcuno ha la diarrea, dovrebbe continuare a consumare una dieta regolare come tollerato. Storicamente, i medici hanno raccomandato la dieta BRAT ( banane , riso, salsa di mele e pane tostato) per il trattamento della diarrea, ma non ci sono prove concrete per dimostrare la sua utilità.
Inoltre, le persone non hanno bisogno di limitare i prodotti lattiero-caseari a meno che non sospettino che i latticini abbiano causato la loro diarrea. Di seguito sono elencati alcuni trattamenti e rimedi che possono essere utili per la diarrea.
Mantenere l’idratazione è una priorità assoluta quando qualcuno ha la diarrea e il modo migliore per ottenerlo è bere molti liquidi.
Oltre all’acqua, Stanford Cancer Nutrition Services consiglia anche alle persone con diarrea di sorseggiare uno dei seguenti:
I fluidi che contengono sia zucchero che sale, chiamati soluzioni di reidratazione orale (ORS), sono più facili da assorbire per il corpo. Secondo l’ American Academy of Family Physicians , le persone possono fare un ORS aggiungendo mezzo cucchiaino di sale e 6 cucchiaini di zucchero a 1 litro di acqua.
Sono disponibili anche farmaci da banco per curare la diarrea. Le persone dovrebbero consultare il proprio medico per capire se un medicinale acquistato in negozio è appropriato per loro.
Alcuni studi hanno dimostrato che loperamide (imodio) e simeticone apportano più sollievo se assunti insieme che singolarmente.
Il subsalicilato di bismuto, meglio noto come Pepto-Bismol, è un altro farmaco disponibile in farmacia.
I probiotici sono i batteri benefici che vivono nell’intestino. Possono essere un trattamento utile per i bambini con diarrea, ma sono necessari ulteriori studi sugli adulti.
Mentre gli alimenti ad alto contenuto di fibre insolubili possono peggiorare la diarrea, gli alimenti che contengono fibre solubili possono aiutare a promuovere feci più formate.
Alcuni esempi di alimenti ad alto contenuto di fibre solubili includono avena e arance.
L’American College of Gastroenterology consiglia di consultare un medico se la diarrea persiste per più di 48 ore . Inoltre, le persone dovrebbero consultare un medico se la diarrea contiene sangue, è accompagnata da un forte dolore allo stomaco o se non si sentono bene.
I neonati e gli anziani sono più inclini alla disidratazione , il che significa che la diarrea può essere particolarmente pericolosa per le persone in questi gruppi. È importante fare attenzione ai segni di disidratazione in questi gruppi, come:
Molti casi di diarrea lieve a breve termine si risolvono da soli. Il trattamento e i rimedi casalinghi possono aiutare ad alleviare il disagio associato alla diarrea.
Scritto da Megan Metropulos, MS, RDN e Megan Ware, RDN, LD
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